商品展示

關聖帝君 國畫卷軸

關聖帝君 國畫卷軸

售價 NT$ 12000

<三國演義>是一部家喻戶曉的歷史小說,技術從東漢末年到黃金作亂,到司馬炎統一天下為主的事情。當時漢朝皇室權力不彰,局勢動盪不安許多英雄豪傑趁機而起,互相兼併,最後剩下劉備、孫權、曹操三雄鼎立,就是歷史上的三國時代。五百年來,無數的失學國民從這部書得到智慧與常識,書內有許多忠貞、仁愛、道義的榜樣,對我國民風習俗有深遠的影響。
  關羽過五關斬六將"不忘桃園結義之情和對煮上的忠貞,過關斬將、做事盡心盡力、對人進忠負責的態度,正是我們學習做人處事的典範。
  大神關帝-明清教士稱之為中國的上帝,關羽肉身在世間六十年行走,做了諸多人所不能為之事,他的人格已如日光,令人難以正視。對人以仁,對國以忠,作戰以勇,交友以義,處事以智。羽恤小人,史書中拘謹地說,關羽的肉身歿於小人之手,歿於東吳集團蓄謀已久、陰險卑劣的暗中襲擊。世人彷彿看到關羽的魂魄在暗中的憤怒。神所具有的品質,以其原初樸質不可匹敵的感染力也吝中國歷代少數民族深深為之折服。在生死、肉體疼痛、美色面前強大的個人意志力,不畏死的勇武,對勇士的頂禮膜拜,對馬匹與利器示弱生命的熱愛,笨拙的誠樸和對友誼的崇尚,使每個人在生命體驗中得到鼓舞。
  大神關羽在所有中國幼童心目中栩栩如生,當他們漸漸長大離開家鄉走上建功立業和闖蕩天下的路途,可望這肉身曾漂泊於天下的大神佑護。人生中會有一些階段,灰暗迷濛佔據了眼睛,需要一個強大的精神之父指引,猶如但丁在<神曲>中追隨的維吉爾。在盛事和平卻人心喪亂、人們不知信仰為合物的現金,在熱衷於女色、金錢、職位,人們為房、車奔波的現代,我們已經無法理解向關羽這樣,曾經無比真實而孤獨地存在過的事實了。
 正史與演義的十五處印證:
1從家鄉解州逃亡,在涿州遇劉備和張飛。史書說他們晚上睡覺都蓋一床被子,情意像兄弟一樣。
2為將勇猛有智。世稱萬人敵、熊虎之將。
3斬顏良,殺文醜。
4曹操敬重關羽。
5與劉備張飛三請諸葛亮。
6刮骨療毒,史書沒有說醫生的名字。小說中將醫生說成是華陀。史書中所寫關羽左臂受傷,小說中為右臂。那時華陀已不再人世,正史記載,曹操的愛子曹沖病危時,曹操一職懊惱不該殺死華陀,使愛子無人可救。曹沖死於208年,所以華陀早在西元208年以前就不再人世了。
7在許都田獵,欲誅殺曹操。
8在曹營中與徐晃張遼為好友。
9與曹人徐晃對陣。
10孟達、劉豐不援
11水淹七軍,擒殺龐德,收降余禁。
12孫吳偷襲,糜芳、士仁投降。
13廖化;趙累為關與部將。
14歿後孫曹俱葬以諸侯之禮。
15歿後靈異事件接連發生。關羽歿後,陰謀襲擊關羽的東吳主謀呂蒙於一個月內暴病身亡,參與襲擊的東吳大將蔣欽、孫皎回東吳的途中病死。關羽歿後曹操病死。
被民間奉為厲神
  在中國民間,自古以來人們相信,忠義而勇猛的人死而為神,地方上將這種人供俸入城隍廟。以求其庇佑地方平安。而生前被陰謀案害或含冤而死者,多化為厲神向人索命。關羽的隕歿,在當時便引發一系列怪異的連鎖事件。這大概也是早期人們供奉關羽的神靈、為其建廟血食以祭的緣由吧。